Апартаменты и коттеджи в Крыму

Рынок крымской недвижимости, невзирая на последствия мирового финансового кризиса, не потерял своей привлекательности для инвестора. Интернет полон объявлений, предлагающих приобрести квартиру или коттедж в курортных зонах Турции, Хорватии, Болгарии, Египта, Испании. И цены весьма привлекательны. Однако, недвижимость Крымского полуострова снова в центре внимания. С чем это связано? Почему выгодно приобретать апартаменты в Крыму?

Приобретение недвижимости иностранцами — вопросы законодательства

Операции купли-продажи в европейских странах, Турции и Египте не так просты и безопасны, как кажутся на первый взгляд. Конечно, страны Европейского Союза привлекают большей стабильностью экономики. Египет и Турция славятся умеренными ценами и высоким уровнем обслуживания. Но законодательная база этих стран не благоволит к иностранному инвестору, желающему вложить деньги именно в недвижимость (апартаменты). А бюрократизм процедуры купли-продажи заставит любого подумать дважды. К примеру, иностранный гражданин, желающий приобрести коттедж или другие апартаменты в Турции, должен будет потратить на хождение по разным инстанциям не менее года. Примерно такой же срок придется ждать разрешения Министерства иностранных дел Хорватии, чтобы купить там квартиру. В солнечной Болгарии, любимой звездами российского шоубизнеса, могут приобретать недвижимость исключительно физические лица. Купить коттеджи в Крыму гораздо проще. Законодательная база Украины в этих вопросах к иностранцам весьма лояльна. Покупка может совершаться практически на тех же условиях, что и для граждан страны, при условии получения украинского идентификационного кода.

А как с продажей и арендой?

Конечно же, приобретение недвижимости за границей в качестве жилья (апартаментов) — не редкость. Однако, большинство покупает коттедж или квартиру и другие апартаменты с целью перепродажи или сдачи в аренду. Какие сюрпризы готовят иностранцам страны-хозяева? Налог на продажу в Хорватии, к примеру, составляет 35% в первые три года после приобретения. А Египет это Вам не Крым практически не предоставляет возможности провести такую операцию с жильем, именно так предотвращая отток бюджетных средств. Продать апартаменты в Крыму можно в любое время, ведь спрос на них есть всегда, да и цена медленно, но верно растет. Спустя 3 года после приобретения, налог составит всего 2%. До этого срока — 19%. Содержание недвижимости за границей обходится недешево. При этом набор предоставляемых коммунальных услуг — минимален. Закономерно, если владелец пожелает получить прибыль, сдав собственность (свои апартаменты) в аренду. А так ли это просто? В той же Болгарии домовладельцы практически не имеют возможности подзаработать на расселении отдыхающих. Эта ниша рынка плотно занята гостиницами и пансионатами, которые оккупировали всю прибрежную зону. Ситуация в Турции особо не отличается. Обилие отелей с функцией «все включено» не оставляет шанса желающим сдать квартиру на время. А в Крыму — владелец небольшого коттеджа за сезон может значительно поправить свое благосостояние. Крымский полуостров очень приветлив и к туристам, и к инвесторам.